Anforderungen an ein leistungsorientiertes Krankenhausentgeltsystem. - Neubauer, Günter (Kohlhammer, 2000)
Die Diskussion um die Weiterentwicklung der Krankenhausvergütung wird z.Zt. sehr technisch geführt. Das zeigen auch die Formulierungen im Reformgesetz, insbesondere der § 17b KHG enthält weitgehende Detailvorschriften. Es muss gefragt werden, ob solche Details überhaupt in ein Gesetz hinein gehören. Wichtiger wäre eine ordnungspolitische Diskussion, bei der zunächst nach den grundsätzlichen Aufgaben der Krankenhäuser in unserem Wirtschafts- und Sozialsystem zu fragen ist, bevor geprüft wird, ob und inwieweit die vorgesehene Umgestaltung der Vergütung geeignet ist, diese Aufgaben erfüllen zu helfen. Dieser Frage geht der Autor nach. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Finanzierung; Gesundheitspolitik; Sozialpolitik; Leistungsrechnung; Rechnungswesen; Abrechnung; Vergütung; Budgetierung; Fallgruppe; Fallpauschale