Persönliche und berufliche Eindrücke, gesammelt in einem typischen "Quartier" mittendrin - 4390 Gladbeck. - Einsele, Martin (My University, 1982)
Von der Hochkonjunktur des "Kohlenpott" Ende der 50er Jahre ueber die Zechenstillegung zwischen 1967 und 1971 bis heute: Stadtgeschichte Gladbecks aus der Sicht eines Bewohners, der gleichzeitig Architekt und Planer ist, und der es sich leisten konnte wegzuziehen. Trotz umfassender Bauprogramme, Ortskernsanierung und Sonderprogrammen, vierspurigen Autotangenten und Shopping-Centers handele es sich um Strukturverschlechterung. bm
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtregion; Industrie; Entwicklung; Zeche; Stilllegung; Strukturpolitik; Bauprogramm; Ortskernsanierung; Strukturwandel