Kleine Bauten. Small Structure. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2003)
In der Stadt nimmt man zunächst die großen Häuser wahr und nur auf den zweiten Blick auch die "kleinen Architekturen". Oft sind es jedoch jene, die den Charme und Charakter einer Straße oder eines Platzes ausmachen. Sie gehören zum Alltag der Stadt. Ein Zeitungskiosk, Telefonzellen, abgemagert zu einer Säule, Bushaltestellen, Blumenstände - eine Vielfalt, die ein urbanes Raster bildet. Solche kleinen Bauten besiedeln Freiräume und veredeln sie im Idealfall. "Topos - European Landscape Magazine" zeigt zahlreiche gelungen gestaltete Infrastruktureinrichtungen und "verrückte Fußnoten der Architektur" aus vielen europäischen Ländern zwischen Island und Kroatien. Im Vordergrund steht der Bezug zur Landschaft: der Ort als das bestimmende Element der Gestaltung. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäude; Haltestelle; Öffentlicher Raum; Landschaft; Kleinhaus; Hütte; Kiosk; Telefonzelle; Wartehäuschen