Alternative analysis for arterial streets. - Kuner, R. (My University, 1980)
Behandelt werden die beiden auch bei uns noch nicht vollständig beantworteten Fragen: 1. Welche Nutzenkomponenten treten dann auf, wenn unterschiedliche Verbesserungen bei Hauptverkehrsstraßen durchgeführt werden. 2. Welches sind die am stärksten ins Gewicht fallenden Nutzenkomponenten dabei. In dem Beispiel der "Karl Street" von Chicago werden für 5 Alternativen die Komponenten Verkehrsstau, Reisegeschwindigkeit für Busse, Abgase, Lärm, Benzinverbrauch und Investitionskosten erfasst. In einem angenäherten nutzwertanalytischen Verfahren werden die einzelnen Vorteile der Alternativen über Rangordnungen zu einer Bestwerttabelle zusammengeführt. Eine Monetarisierung der Nutzen erfolgt nicht. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Hauptverkehrsstraße; Alternative; Bewertung; Nutzwertanalyse