Soziologie städtischer Wohnquartiere. - Schubert, Hans Achim (My University, 1977)
Die vorliegende Arbeit versucht den Ausgangspunkt zu skizzieren, von dem eine Untersuchung städtischer Wohnquartiere sinnvoll erscheint, indem sie sich vor allem die Frage nach dem Zusammenhang zwischen Arbeit und Freizeit, Spannung und Entspannung, Produktion und Reproduktion stellt. Sie entstand im Rahmen ausgedehnter Forschungen zur lokalen Gruppe und beruht auf einem Vergleich mit historischen Nachbarschaften, der Fragen aufwirft, die über die empirisch gegebenen Fakten des modernen Nachbarkreises und lokaler Gruppen überhaupt hinausgeht. So erscheint dem Verfasser die soziale Gruppe ein theoretisches und sachliches Gewicht als normatives Postulat zu enthalten, das auf Solidarität und genossenschaftliche Bindung zielt und in dessen Rahmen er die Frage nach der Revolutionierbarkeit moderner Gesellschaften durch lokale Gruppen stellt. goj/difu
Keywords: Gemeindesoziologie; Nachbarschaft; Wohnungswesen; Freizeit; Stadtsoziologie