Städtebauliche Klimafibel. Überarbeitete Neuaufl. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Gute oder schlechte klimatische Bedingungen in den Städten und Gemeinden hängen ganz wesentlich auch von der baulichen Ausformung und Gliederung der Siedlungsräume ab. Das Bemühen um möglichst günstige Klimaverhältnisse muß also schon bei der städtebaulichen Planung ansetzen. Was dabei nach dem derzeitigen Kenntnisstand um die klimatologischen Wirkungszusammenhänge zu beachten ist, wird in allgemein verständlicher Weise angesprochen. Es wird davon ausgegangen, daß i.a. auf eine fachgutachtliche Beurteilung im Einzelfall nicht verzichtet werden kann. Die Schrift will dazu beitragen, daß aus klimatologischen und lufthygienischen Gründen grob fehlerhafte Planungen nicht in Angriff genommen werden, und sie will Grundlagen vermitteln, um beurteilen zu können, ob eine fachgutachtliche Beratung erforderlich ist. Sie ist als Arbeits- und Entscheidungshilfe bei der Aufstellung von Bauleitplänen gedacht. difu
Keywords: Temperatur; Wind; Luftverunreinigung; Schadstoff; Smog; Bebauung; Bauleitplanung; Siedlungsform; Planungsempfehlung; Siedlungsstruktur; Stadtklima