La mutation urbaine. La ville dans la ville d' O. M. Ungers. - Ullmann, Raymond (My University, 1980)
Die Ideen von O. M. Ungers für städtebauliche Projekte entstehen aus einer sehr persönlichen Entwurfshaltung. Das Bestreben nach Urbanität steht gleichberechtigt neben dem nach städtebaulicher Auflockerung mit bandartiger Durchgrünung zwischen den einzelnen städtebaulichen Elementen. Hauptinteresse gilt der städtischen Villa, in der das Thema des Stadtpalastes wieder aufgegriffen wird. Der Verfasser erläutert an einem an der Architekturschule von Harvard entstandenen städtebaulichen Projektentwurf für Berlin die pädagogischen Ansichten von Ungers und die Überlegungen, die diesen zugrundeliegen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Wohnbebauung; Wohnblock; Blockbebauung; Fußgängerbereich; Einzelhausbebauung; Villa; Passage; Innenhof; Stadtbegrünung