Planning the Impossible. Urban Development and Spatial Strategies in the Paris Charles de Gaulle Airport Region. - Kasioumi, Eirini (Birkhäuser, 2021)
Internationale Flughäfen sind ein fester Bestandteil vieler urbanen Regionen und wichtige Verkehrsinfrastrukturen für die urbane Ökonomie. Sie sind aber auch eine Quelle von Spannungen, die oft mit den gegensätzlichen Auswirkungen ihres Betriebs verbunden sind. Die Autorin analysiert am Beispiel des Flughafens Charles de Gaulle (CDG) in Paris Entwicklungsfaktoren und damit verbundene räumliche Strategien. Schritt für Schritt stellt sie die Geschichte des Flughafens dar, untersucht Konflikte und deren Bewältigung durch die Planer und leitet daraus weiterführende Lehren ab. Das Buch leistet einen Beitrag zum Verständnis der Herausforderungen und zur Beurteilung der Wirksamkeit von Planungsansätzen für Flughafenregionen: (a) Räumliche Parameter und Planungsansätze für Flughafengebiete, (b) Entwicklungsgeschichte des Flughafens Charles de Gaulle in Paris.

International airports have become an inherent part of many urban regions and key transport infrastructures for metropolitan economies. Yet they are also a source of tensions, often associated with the contrasting impacts of their operation.Taking the example of Charles de Gaulle airport (CDG) in Paris, the author analyzes the factors influencing urban development and the related spatial strategies. Step by step, she traces the history of the airport, examines prominent conflicts and their management by planners, and derives broader lessons. Intended for town planners, policy makers, and urban designers, the book makes an important contribution to understanding the challenges and assessing the effectiveness of planning approaches for airport regions: (a) Spatial parameters and planning approaches for airport areas; (b) Development history of Charles de Gaulle airport in Paris.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Flughafen; Großflughafen; Entwicklungsstrategie; Planungsansatz; Großstadtregion; Raumwirkung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Wirkungszusammenhang; Konfliktpotenzial; Entwicklungsgeschichte; Flughafenregion