Byfornyelse i Amsterdam og Rotterdam - forvaltningsforenkling, decentralisering og beboermedbestemmelse. - Clausen, Per Bjerregaard (My University, 1983)
Die Niederlande waren das erste europäische Land mit einer eigentlichen Landesplanung. Hauptziele waren die Standortbestimmungen für Industrie und Wohnen und seit 1976 die Verbesserung der Umwelt und der Lebensbedingungen in den großen Städten. Am Beispiel Amsterdam wird der Verlauf einer Stadterneuerung mit Vorgabe der Planungsziele und des Organisationsablaufs gezeigt. Die Sanierung erfolgt in kommunaler Regie in 11 Stadterneuerungsbezirken in Amsterdam und 16 Bezirken in Rotterdam. Neben der Sanierung von Wohnungen und des Wohnumfeldes sollen auch so viel Läden und Kleinerwerbsbetriebe wie möglich erhalten bleiben. hg
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Stadtplanung; Regionalplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerbeteiligung; Entwicklungsmaßnahme; Sanierung; Planungsmethode; Handel; Gewerbe; Wohnen