Analyse der lokalen Wirtschafts- und Arbeitsmarktstruktur des Stadtbezirks Neukölln von Berlin im regionalen und europäischen Kontext. - Aster, Reiner; Corellou-Davidovski, Carol; Rieckhoff, Christian (My University, 1998)
Die Studie ist Teil und Ausgangspunkt des Projekts "Aktive Region Neukölln", mit dem auf der Grundlage eines internationalen Erfahrungsaustauschs und regionalpolitischer Aktivitäten im Berliner Bezirk Neukölln das Ziel verfolgt wird, neue beschäftigungsfördernde Methoden auf lokaler Ebene zu identifizieren, zu dokumentieren und zu entwickeln. Die Studie selbst stellt eine regionale Arbeitsmarktanalyse für den Bezirk dar; sie dient der Ermittlung der spezifischen Bedürfnisse, Probleme und Perspektiven des Bezirks in wirtschaftlicher und arbeitsmarktpolitischer Hinsicht. Sie vergleicht darüber hinaus die Struktur der Wirtschaft in Neukölln mit den Partnerregionen Newcastle, Belfast und Valencia. Entsprechend den drei Schwerpunktbereichen des Projekts "Aktive Region" richtet sich die Analyse schwerpunktmäßig auf die Bereiche (ausländische) Jugendliche, kleine und mittlere Unternehmen und Einzelhandel. Vorgestellt und begründet werden dann auch drei Kampagnen auf diesen Feldern, mit denen die Erfolgsaussichten von arbeitsmarktpolitischen Aktivitäten erprobt werden sollen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarktstruktur; Untersuchung; Einzelhandel; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Entwicklungstendenz; Stadtbezirk; Wirtschaftsstandort