Die kommunalen Zweckverbände im Kanton Aargau. - Stutz, Wendolin (My University, 1964)
Ein kommunaler Zweckverband ist ein öffentlichrechtlicher Verband von Gemeiden mit genau bestimmtem Einzelzweck. Da diese Rechtsfigur nahe mit der Gemeinde verwandt ist (der Zweckverband wird im übrigen auch aus Gemeinden gebildet), gibt die Arbeit einen kurzen Überblick über das aargauische Gemeindewesen. Ein theoretisches Kapitel befaßt sich mit dem kommunalen Zweckverband als Sonderform der kommunalen Zusammenarbeit. Hier werden Ursprünge dieses Instituts, Begründungsarten, rechtliche Natur des Entstehungsgrundes (Zwangsverband, freiwilliger Zusammenschluß), Gründungsvoraussetzungen, Staatsaufsicht, Inhalt der Satzungen etc. erörtert. In einem weiteren Abschnitt werden Aargau im besonderen und auch die weiteren schweizerischen Kantone auf Zweckverbands-Bestimmungen untersucht. Die einschlägigen Artikel wurden zum großen Teil im Wortlaut aufgenommen, um eine moderne Zusammenstellung zu liefern, die das Nachsuchen erübrigt. Schließlich befaßt sich die Untersuchung mit den im Kanton Aargau bereits existierenden Zweckverbänden, die meistens zur Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung gebildet wurden; die ihnen ähnlichen privatrechtlichen Gemeindeverbindungen finden gleichfalls Erwähnung. chb/difu
Keywords: Kommunalverband; Zweckverband; Kommunale Zusammenarbeit; Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Wasserwirtschaft; Abfall; Regionalplanung; Rechtsgeschichte; Verband; Staat/Verwaltung; Organisation