Big Data und Nudging. Kommt der digitale Überwachungsstaat? - Irgmaier, Florian; Ulbricht, Lena (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2017)
Nudging erfolgt immer öfter auf der Grundlage von BigDataAnalysen. Diese Verbindung weckt sowohl in der journalistischen als auch in der wissenschaftlichen Debatte große Befürchtungen. Differenzierte Untersuchungen über konkrete Anwendungen fehlen jedoch weitgehend. Big Data und Nudging lässt sich, wie andere Formen gesellschaftlicher Koordination, als Kombination von "Sehen" und "Lenken" begreifen. Am Beispiel von intelligenten Stromzählern zeigen wir, wie datengestützte Beobachtung und subtile Beeinflussung ineinander greifen, was daran neu ist und welche normativen Fragen dies aufwirft.
Keywords: Politik; Gesellschaft; Überwachung; Verhalten; Energieverbrauch; Big Data; Digitalisierung; Datennutzung; Beeinflussung; Alltag; Steuerung; Regulierung; Smart Metering; Verhaltenswissenschaft