Maßnahmenpläne zur Luftreinhaltung. Analyse der Grundlagen und Arbeitsinstrumente im Bereich Verkehr. - Kropf, Remo; Gloor, Urs; Sommer, Isabell; Zuberbühler, Gert (My University, 1994)
Das Forschungsprojekt, dessen Schlußbericht vorgelegt wird, befaßt sich mit der Sichtung und Analyse des bei der Maßnahmenplanung Luftreinhaltung in den verschiedenen Schweizer Kantonen verwendeten Grundlagenmaterials sowie der zum Einsatz gekommenen lufthygienischen Arbeitsinstrumente (Verkehrs-, Emissions- bzw. Immissions-Modelle, Wirkungsabschätzung der Maßnahmen). Nach einer Grobanalyse und Kategorisierung der Maßnahmenpläne aller Kantone wurden sechs ausgewählte Regionen einer Detailanalyse unterzogen. Es erwies sich im Resultat, daß die Vollzugs- und Erfolgskontrollen ein zentrales Element im ganzen Realisierungsablauf darstellen. Wenn die Öffentlichkeit systematisch über den jeweiligen Stand der Realisierung der Maßnahmen informiert wäre, würde der Druck bestehen bleiben, etwas für die Zielerreichung zu tun. goj/difu
Keywords: Luftreinhaltung; Verkehr; Emission; Planungsgrundlage; Planungsinstrument; Untersuchung; Erfolgskontrolle; Vollzugskontrolle; Wirkungsanalyse; Immissionsschutz; Verkehrsberuhigung; Umweltschutz; Maßnahmenplan; Fallbeispiel