Verkehrspolitik. Eine interdisziplinäre Einführung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Die Besonderheit der Verkehrspolitik besteht darin, dass sie mit dem Querschnitts-Thema Verkehr in viele andere gesellschaftliche Themenfelder hineinragt und umgekehrt auch von diesen beeinflusst wird. Ziel ist, das komplexe Wirkungsgefüge Verkehr vorzustellen und ein Gefühl für die Möglichkeiten und Grenzen verkehrspolitischer Gestaltung zu vermitteln. Die wissenschaftliche Verkehrspolitik ist eine Domäne der Wirtschaftswissenschaften. Bisher fehlte eine Einführung in das Politikfeld Verkehr, die einen interdisziplinären Ansatz verfolgt und auch von Fachfremden und Studierenden benachbarter Disziplinen ohne Vorwissen genutzt werden kann. Der Band bietet erstmals eine allgemeinverständliche Einführung in die wissenschaftliche Verkehrspolitik, die fächerübergreifend angelegt.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Armut; Verkehrsverhalten; Umwelt; Wirtschaft; Verkehrswissenschaft; Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Stadtverkehr; Freizeitverkehr; Öffentlicher Verkehr; Autoverkehr; Fußgänger; Fahrradverkehr; Zukunft; Szenario; Verkehrsplanung; Verkehrsstau