Sachstandsbericht zu Nachbarschaftsläden in Hessen. - Jäger, Helga (My University, 1993)
Zur Sicherung der dörflichen Grundversorgung mit Waren und Dienstleistungen wurde Ende der 80er Jahre das Konzept des "Nachbarschaftsladens" entwickelt, mit den Bausteinen Funktionsbündelung ("Alles unter einem Dach") und Einbindung von Kunden als Anteilseigner ("Betreibergesellschaft"). Der Bericht der HLT, Initiator und wissenschaftlicher Begleiter hessischer Nachbarschaftsläden, informiert über die derzeitige Situation und wertet die ersten Erfahrungen mit den etwa zwanzig bestehenden Läden aus. Zunächst aber werden kurz die Entwicklung und die Grundzüge des Nachbarschaftsladenkonzepts erörtert. In Hessen ist bei den bestehenden und in Planung befindlichen Läden zwischen Neugründungen und der Funktionserweiterung bestehender Einrichtungen zu unterscheiden. Bei letzteren handelt es sich fast ausschließlich um Lebensmitteleinzelhandelsgeschäf te, die nun zusätzlich Leistungen der Deutschen Bundespost, Postdienst und Postbank, anbieten. Insgesamt kann das Projekt als positiv bewertet werden. Der erhebliche Finanzierungsbedarf für die erforderlichen Planungs- und Beratungsleistungen, die Kosten für Bau- und Einrichtungsmaßnahmen, konnten bei den meisten der bestehenden Läden durch hessische Programme zur Dorferneuerung und zur ländlichen Regionalentwicklung abgedeckt werden. Aber das Schwerpunktprinzip des Dorferneuerungsprogramms und die strukturpolitische Ausrichtung des ländlichen Regionalprogramms bedeuten auch, daß es in Hessen kein vollständig flächendeckendes Hilfsangebot für den Aufbau und die Sicherung derartiger Einrichtungen geben wird. goj/difu
Keywords: Dorf; Bestandsaufnahme; Handel; Konzept; Modellprojekt; Versorgungssituation; Dienstleistungsangebot; Erfahrungsbericht; Nachbarschaftsladen