Beschleunigung von Planung und Verfahren im Bereich des Verkehrswegebaus. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Zuwachs des Verkehrs infolge der Deutschen Einheit, der Öffnung Osteuropas und des EG-Binnenmarktes erfordert eine schnelle Leistungssteigerung der Straßen- und Schienenverbindungen. Bisherige Planungs- und Genehmigungszeiten von 15 bis 20 Jahren führen jedoch dazu, daß Engpässe nicht rechtzeitig beseitigt werden. Nicht nur in der gesetzlich geregelten Phase der Zulassung, auch im rein administrativen Bereich der planerischen Vorbereitung von Verkehrsinvestitionen muß wesentlich schneller gearbeitet werden. Die Studie liefert eine Analyse der Schwachstellen bei der Verfahrensabwicklung und macht Vorschläge zur Verfahrensbeschleunigung in den Bereichen der Planungs-, Raumordnungs-, Planfeststellungs- sowie der Rechtsschutz- und Petitionsverfahren. Außerdem wird empfohlen, Methoden des Projektmanagements aus der freien Wirtschaft auf die öffentliche Verwaltung zu übertragen. wi/difu
Keywords: Verkehrswegebau; Verkehrswegeplanung; Planungsverfahren; Raumordnungsverfahren; Planfeststellungsverfahren; Planungsprozess; Projektmanagement; Verwaltung; Beschleunigung; Schwachstellenanalyse; Empfehlung