Integriertes Stadtentwicklungskonzept der Stadt Detmold. Detmold-Innenstadt. - Fassung zum Ratsbeschluss. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das integrierte Stadtentwicklungskonzept besteht aus fünf Teilabschnitten: Im ersten Teilabschnitt des ISEK "Detmold-Innenstadt" werden das Planungsinstrument "Integriertes Stadtentwicklungskonzept" und die "Programme der Städtebauförderung" erläutert. Der zweite Teilabschnitt beschreibt die allgemeinen Grundlagen für das integrierte Stadtentwicklungskonzept "Detmold-Innenstadt". Hier werden die Basisdaten der gesamtstädtischen Rahmenbedingungen, wie u. a. die Einwohner-, Bau- sowie Verkehrsentwicklung vorgestellt. Anschließend werden die vorhandenen Konzepte näher betrachtet. Die Methodik des ISEK "Detmold-Innenstadt" wird im dritten Teilabschnitt vorgestellt. Ziel war es, an der Erarbeitung ein möglichst breites Spektrum von "Stadtnutzern" zu beteiligen und somit ein praxisorientiertes ISEK zu erstellen. Anhand von fünf Themenbereichen Wohnen in der Stadt, Einzelhandel / Gastronomie / Dienstleistungen; Mobilität und Verkehr; Stadtgestaltung / Denkmalschutz / Freiraumplanung / Wohnumfeld; Kultur / Tourismus / Marketing / Freizeitwert wurden zwei Öffentlichkeitsbeteiligungen über jeweils mehrere Wochen durchgeführt. Themenbezogene Maßnahmenlisten werden im vierten Teilabschnitt zusammengefasst. Sie werden in einem Maßnahmengebiet lokalisiert und es werden Maßnahmenträger, Kosten und Zeitperspektive benannt. In Kombination mit konkretisierenden Maßnahmenblättern bilden sie das Herzstück des ISEK "Detmold-Innenstadt". Zum Abschluss werden im fünften Teilabschnitt die Kriterien für die zukünftige Evaluierung des ISEK "Detmold-Innenstadt" dargestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Planungskonzept; Planungsinstrument; Entwicklungskonzept; Städtebauförderung; Partizipation; Wohnen; Einzelhandel; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Fremdenverkehr; Verkehrsentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Maßnahmenkatalog; Öffentlichkeitsbeteiligung; Stadtnutzung; Stadtentwicklungskonzept; Integriertes Stadtentwicklungskonzept