Rückzug im Untergrund. Schrumpfende Städte und die Folgen für die Wasserwirtschaft. - Koziol, Matthias (Deutscher Fachverl., 2004)
Nicht nur die Wirtschaft, auch die Kommunen haben mit einem erheblichen Strukturwandel zu kämpfen. Vor allem in Ostdeutschland wandern Bürger ab, bekommen weniger Nachwuchs oder gehen sparsamer mit dem Wasser um. Zu groß dimensionierte Anlagen und Leitungsnetze sind auf Dauer unwirtschaftlich. In dem Beitrag wird daher für einen systematischen Rückbau von den Stadträndern her plädiert. Es werden einige Umbau-Strategien beschrieben. Außerdem werden die Folgekosten bei Schrumpfungsprozessen benannt. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Stadtstruktur; Strukturwandel; Schrumpfung; Wirkung; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Folgekosten; Stadtumbau; Rückbau; Leitungsnetz; Anpassung; Kostenfaktor