Das Hessische Ried innerhalb der überregionalen Wasserversorgung Rhein-Main. - Iven, H.; Lehr, H.; Schanz, W. (My University, 1983)
Das Hessische Ried ist aufgrund seiner hydrogeologischen Struktur und seiner Lage ein unverzichtbares Glied in der Sicherung der Wasserversorgung des Rhein-Main-Ballungsraumes. Zahlreiche direkte und indirekte Einwirkungen auf die natürlichen Grundwasserverhältnisse haben in Verbindung mit einer Folge von Trockenjahren in verschiedenen Bereichen des Hessischen Rieds zu negativen Erscheinungen geführt. Umfangreiche Maßnahmen zur wasserwirtschaftlich-ökologischen Sanierung, zur Sicherstellung der landwirtschaftlichen Beregnung und gezielten Grundwasserbewirtschaftung wurden eingeleitet. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Wasserversorgung; Grundwasserschutz; Wasserschutzgebiet