Gewerbebetrieb und heranrückende Wohnbebauung. Vorbeugender Rechtsschutz für den "latenten Störer". - Froehler, Ludwig; Kormann, Joachim (My University, 1981)
Die Studie erörtert ein Rechtsproblem, das sich aus dem Heranrücken der Wohnbebauung an einen bereits dort liegenden und arbeitenden Gewerbebetrieb ergibt. Infolge der rechtlichen Konstruktion einer Störer-Latenz ist dieser behördlichen Eingriffen in Betriebsablauf und Betriebsbestand aus Anlaß heranrückender Wohnbebauung grundsätzlich voll und ohne Entschädigungsanspruch ausgesetzt. Im Verlauf der Studie wird zunächst die bisherige Tendenz der Rechtsprechung und ihre Konsequenz für den Unternehmer dargestellt, bevor der Versuch unternommen wird, eine praktische und rechtsstaatlich vertretbare Lösung zu umreißen. goj/difu
Keywords: Gewerbebetrieb; Umweltbelastung; Lärm; Wohnungsbau; Wohnbereich; Nachbarklage; Rechtsauffassung; Baurecht