The Achuara of Pompuentsa: a tribe in transition. (Die Achuara von Pompuentsa: ein Stamm im Wandel.) - Johnson, Richard E. (My University, 1977)
Die Achuara bilden zusammen mit den Shuar den Stamm der Jivaro. Diese im Grenzgebiet zwischen Ecuador und Peru lebenden Ureinwohner Südamerikas haben sich bis heute weitgehend ihre ursprüngliche Kultur und Lebensweise erhalten. Welche Probleme ihre Existenz bedrohen, und welche Anpassungs- und Veränderungstendenzen bereits sichtbar werden, beschreibt der Artikel von Richard E. Johnson.
Keywords: Sozialgeographie; Siedlungsform; Wohnbevölkerung