Die Erzeugung und Vermarktung von Schlachtvieh und Fleisch im Irak - Gegenwärtiger Stand und Vorschläge zu ihrer Entwicklung - Abdulla, Reyadh (My University, 1972)
Aus der Grundlage einer kritischen Analyse der Verhältnisse im Irak werden Vorschläge erarbeitet, um das Vermarktungssystem und die Produktion von Fleisch zu verbessern und effizienter zu gestalten. Neben einer Reihe von technischen Maßnahmen werden als organisatorische Maßnahmen der öffentlichen Hand zur Verstärkung des Wettbewerbs und einer Verbesserung der Markttransparenz vorgeschlagen 1) Aufhebung des Höchstpreissystems; dies führt zu einer stärkeren Differenzierung der Preise nach Teilstücken und dürfte sich sowohl auf die Gesamtnachfrage nach Fleisch als auch auf die Produktion günstig auswirken. 2) Der Verbesserung der Markttransparenz dienen neben der Errichtung von organisierten Märkten auch die Schaffung von Handelsklassen für Schlachtvieh und Fleisch, die Notierung der Preise sowie die Sammlung und Verbreitung aller für den Marktablauf wichtigen Daten. 3) Die Schaffung von Kreditmöglichkeiten sollte dazu dienen, die derzeit bestehenden Kreditabhängigkeiten der Marktpartner untereinander zu beseitigen und die wirtschaftliche Lage der Kreditnehmer zu verbessern.
Keywords: Fleischmarkt; Schlachtvieh; Vermarktung; Landwirtschaft; Ausland; Wirtschaft