Spitzengespräch. Zielorientierte Steuerung in der deutschen Verwaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Unter der Moderation von Professor Jürgen Weber, Direktor des Instituts für Management und Controlling der WHU-Otto Beisheim School of Management (WHU), diskutierten die Spitzenvertreter aus Politik, Verwaltung und Wissenschaft über die Leistungsfähigkeit und Innovationskraft der öffentlichen Verwaltung. Erfolgreiche Praxisbeispiele für eine gelungene Entwicklung und Umsetzung zielorientierter Steuerung lieferten Bundesbankpräsident Dr. Jens Weidmann und der Vorstandsvorsitzende der BA, Frank-Jürgen Weise. Jens Bullerjahn, stellvertretender Ministerpräsident und Finanzminister des Landes Sachsen-Anhalt, wies auf das Potential einer zielorientierten Steuerung für die Transparenz des Verwaltungshandelns hin. Veranstaltet wurde das Spitzengespräch vom Arbeitskreis "Steuerung und Controlling in öffentlichen Institutionen", einem Zusammenschluss aus hochrangigen Vertretern von derzeit 17 deutschen Bundes- und Landesbehörden sowie zweier wissenschaftlicher Einrichtungen. Geleitet und wissenschaftlich unterstützt wird der Arbeitskreis von der UniBwM und der WHU.
Keywords: Verwaltung; Leistungsfähigkeit; Innovation; Verwaltungshandeln; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliche Verwaltung; Steuerung; Controlling; Bundesverwaltung; Praxisbeispiel