Professionelle Marktanalyse und Neubauplanung mit der wohnMatrix. Hilfswerk-Siedlung Berlin GmbH (HWS). - Goldt, Karsten; Schweiger, Florian (Hammonia, 2009)
Einfache Standardangebote der Wohnungswirtschaft bergen zu sehr die Gefahr, am Markt vorbeizuzielen. Dies gilt insbesondere für Märkte wie Berlin, die in weiten Teilen als Mietermärkte zu bezeichnen sind. Das evangelische Wohnungsunternehmen Hilfswerk-Siedlung Berlin GmbH (HWS) verwaltet 9.000 Wohneinheiten aus eigenem und fremdem Bestand, der sich aus Altbauten und Villen der Gründerzeit sowie aus Einfamilienhäusern und Wohnanlagen der 1960er bis 1980er Jahren zusammensetzt. Zur Ausweitung dieses Angebots und zur weiteren Differenzierung des Bestandsfolios sollen an verschiedenen Standorten Neubau- und Umnutzungsmaßnahmen durchgeführt werden. Die HWS hat ihren Neu- und Umbauplanungen eine differenzierte Standortanalyse vorangestellt, die über die grundsätzliche Marktgängigkeit der Projekte hinaus detaillierte Aussagen zu den Zielgruppen und deren Bedürfnissen macht. Anhand von zwei Standorten in Berlin-Zehlendorf, an denen durch geeignete Neubauten das Angebot der HSW im Segment des betreuten Wohnens für Senioren erweitert werden sollte, wird in dem Beitrag dargestellt, welche unterschiedlichen Handlungsoptionen sich aufgrund der differenzierten Standortbegutachtung ergeben haben. Zusätzlich erfolgte eine differenzierte Zielgruppenanalyse, die bestimmte, welche konkreten Nachfragergruppen an den Standorten angesprochen werden können und welche Ansprüche diese an das Wohnungsangebot stellen. Für die Zielgruppenanalyse wurde die wohnMatrix der ANALYSE & KONZEPTE Beratungsgesellschaft für Wohnen, Immobilien und Tourismus mbH eingesetzt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Wohnungsbau; Bauplanung; Marktforschung; Standortuntersuchung; Wohnungsbedarf; Kaufkraft; Zielgruppenanalyse; Betreutes Wohnen