Anreizorientierte Controllingsysteme. Budgetierungs-, Ziel- und Verrechnungspreissysteme. - Hofmann, Christian; Küpper, Hans-Ulrich (Schäffer-Poeschel, 2001)
Mit Budgetierungs-, Ziel- und Verrechnungspreissystemen kann man das Entscheidungsverhalten, von Managern steuern. Die Steuerwirkungen dieser Instrumente hängen ab von ihrer Ausgestaltung z.B. als flexible oder starre Budgets und von ihrer Verknüpfung mit Anreizsystemen. Die Analyse agency-theoretischer Modelle zeigt, dass zudem die Kombination der Controllinginstrumente Effizienzgewinne ermöglichen kann. Für die Gestaltung und die Kombination von Controllinginstrumenten werden praktisch anwendbare Handlungsempfehlungen abgeleitet. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswissenschaft; Effektivität; Management; Controlling; Budgetierung; Verrechnungspreis; Anreizsystem; Agency-Theorie; Steuerung