Stadtökologie - Landschaftsökologie der Stadt? - Kaerkes, Wolfgang M. (My University, 1985)
Erst mit den aus voranschreitender Verstädterung und Industrialisierung aufgetretenen konkreten Missständen hat sich bei zunehmender Umweltsensibilität in Wissenschaft, Gesellschaft und Politik eine systematische Untersuchung städtischer Ökosysteme entwickelt. Dabei liegt der "Schwerpunkt innerhalb des bebauten Bereichs auf der Schaffung, Pflege, Gestaltung und Sicherung von Freiflächen". Nach den Überlegungen des Autors geht es dabei darum, "Forderungen der Freiraum- und Grünplanung auf der Ebene der Landes- und Regionalplanung zu begründen und ihre Ziele auf der Ebene der Bauleit- und Fachplanung zu konkretisieren und zu sichern".(kr)
Keywords: Stadtökologie; Landschaftsökologie; Stadtstruktur; Industrialisierung; Umweltbewusstsein; Wissenschaft; Gesellschaft; Ökosystem; Umweltpflege; Flächenverbrauch; Freifläche; Freiraumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Fachplanung; Politik; Städtebau