Mit der Schwimmenden Landstraße gegen den Verkehrsinfarkt in Europa. - Macke, Ludger (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004)
Mit der Osterweiterung der Europäischen Union entstand die größte Freihandelszone der Welt. Der freie Warenverkehr bedeutet gleichzeitig aber auch eine große Herausforderung bei der Bewältigung der dadurch prognostizierten Transportströme. Allein in Bayern, einst am Rande der EU gelegen und heute Schnittstelle der wichtigsten Verkehrskorridore Europas, soll die Güterverkehrsleistung nach einer Studie des Münchner Ifo-Instituts bis 2015 um 60 % auf 139 Mrd. tkm anwachsen. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Binnenhafen; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsträger; Logistik; Logistikunternehmen; Güterumschlag; Güterverkehrsmarkt; EU-Osterweiterung