Enclosed and open spaces in the arid regions. Saudi Arabia. (Geschlossene und offene Räume in den ariden Regionen Saudi-Arabiens.) - Talib, Kaizer; Al-Zamil, Abdullah A. (My University, 1986)
In zwei traditionellen und drei neueren Siedlungen werden die Bauweisen und insbesondere das Verhältnis von bebauter zu unbebauter Fläche im Hinblick auf ihre klimatische Auswirkung untersucht. Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, dass die offene Bauweise der gemäßigten Zonen, sei es die an Boulevards oder Blockbebauung oder auch die an der Idee der Gartenstadt orientierte Bauweise für die ariden Gebiete hinsichtlich des Klimas katastrophale Folgen haben und mit hierdurch bedingten Temperatursteigerungen von 8 bis 12 Grad Celsius nicht vertretbar sind. (Mo)
Keywords: Klimaeinfluss; Klimaverbesserung; Stadtplanung; Dichte; Umweltgestaltung; Sonne; Sonnenstrahlung; Sonnenschutz; Freifläche; Freiflächenplanung; Bepflanzung; Natur/Grundlagen; Klima