Grenzüberschreitende Zusammenarbeit - deutsch-polnische und deutsch-französische Grenzregionen im Vergleich. Eine Phaseneinteilung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit in den Euroregionen 'Pro Europa Viadrina' und 'Regio Pamina'. - Knodt, Joachim Peter (My University, 2004)
Die Arbeit vergleicht den Stand der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit in der deutsch-polnischen Euroregion Pro Europa Viadrana zum Zeitpunkt der EU-Erweiterung mit dem Stand der Zusammenarbeit in der deutsch-französischen Euroregion REGIO PAMINA entlang der langjährigen EU-Binnengrenze. Anhand der Leitbegriffe Globalisierung, Europäisierung, Regionalisierung und Dezentralisierung werden die Rahmenbedingungen für eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit herausgearbeitet und auf die untersuchten Regionen subsumiert. Anschließend wird anhand dieser Erkenntnisse eine allgemeine Phaseneinteilung einer grenzüberschreitenden Zusammenarbeit entwickelt und eine vergleichende Einordnung beider Euroregionen in diese Skala vorgenommen. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Grenzraum; Regionale Wirtschaftspolitik; Kooperation; Vergleichsuntersuchung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Euroregion; Europapolitik; Globalisierung; EU-Erweiterung