Das Recht des Gastgewerbes im alten Bern. - Escher, Markus (My University, 1977)
Unter zwei verschiedenen Gesichtspunkten wird in der vorliegenden Darstellung die Geschichte des Gastgewerbes und seines Rechts analysiert. Zum einen steht die Frage nach Berührungspunkten alter Rechtsbestimmungen im Gastgewerbe mit dem im heutigen Bern gültigen Gesetz von 1938 über das Gastgewerbe im Mittelpunkt, zum anderen bemüht sich der Verfasser, mit Hilfe rechtsgeschichtlicher Institute und Bräuche, die nicht in gegenwärtig gültige Gesetze eingebracht wurden und oftmals in Vergessenheit gerieten, auch den kulturgeschichtlichen Hintergrund des Berner Gastgewerbes in seiner Arbeit zu berücksichtigen. Dabei werden vor allem die Rolle der alten Tavernen, der Gastwirte, der Gäste und der Getränke als der hauptsächlich in Gasthäusern gehandelten Ware in den Vordergrund gerückt. In Anschluß an diese Einzelaspekte werden im Anhang die verschiedenen historischen Phasen vor allem des letzten Jahrhunderts mit den ihnen eigenen Auswirkungen auf das Gastwirtsgewerberecht in der schweizerischen Landeshauptstadt untersucht. cb/difu
Keywords: Gastgewerbe; Gastwirtschaftsrecht; Taverne; Gasthaus; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Gewerbe; Kommunalrecht