Stadtverfassung und Gerichtswesen im alten Ahrweiler. - Krahforst, Paul (My University, 1962)
Die Arbeit soll durch die Darstellung der Entwicklung der Stadtverfassung und des Gerichtswesens der Stadt Ahrweiler einen Beitrag zu der noch lange nicht abgeschlossenen Erforschung dieser Institutionen im Erzstift Köln leisten.Dabei hält sich der Autor möglichst genau an die vorhandenen historischen Quellen, von denen manche bis heute noch nicht erfaßt und veröffentlicht wurden.Über den Wert heimatgeschichtlicher Forschung hinaus ergeben sich aufschlußreiche Perspektiven für die wissenschaftliche Erörterung der Verhältnisse im mittelalterlichen Erzstift Köln.Die Untersuchung erstreckt sich dabei auf den Zeitraum von der Stadtgründung Ahrweilers bis zum Niedergang des Kurstaates Köln infolge der französischen Besetzung im Jahre 1794. kp/difu
Keywords: Stadtverfassung; Stadtgründung; Stadtrat; Bürgermeister; Gerichtswesen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte