Das verkannte Ausmaß ökologischer Herausforderungen. Einflussfaktoren für die Stadterneuerung und Stadtplanung. - Ekhardt, Felix (Springer VS, 2019)
Die Erde steht, so lautet eine gut fundierte, von einem breiten naturwissenschaftlichen Konsens getragene Einschätzung (IPCC 2014; im Überblick Ekardt 2016: § 1 B.), vor einer einschneidenden globalen Erwärmung um drei bis sechs Grad Celsius im Laufe des 21. Jahrhunderts, die durch (primär) menschlich verursachte hohe Treibhausgasausstöße ausgelöst wird, im Kern neben Landnutzungsaspekten - durch eine starke Nutzung fossiler Brennstoffe in Bereichen wie Energieerzeugung, Produktion, Landwirtschaft, Gebäudewärme, Stromversorgung und Mobilität. Allein um die Stromversorgung geht es also keinesfalls, auch wenn sich die Debatte in Deutschland darauf mitunter stark konzentriert. Ein Klimawandel in besagter Größenordnung droht nach dem zitierten naturwissenschaftlich-ökonomischen Kenntnisstand massive ökonomische Schäden, große Migrationsgefährdungen, existenzielle Gefährdungen für Millionen Menschen und in letzter Instanz gewaltsame Auseinandersetzungen um schwindende Ressourcen wie Nahrung und Wasser auszulösen.
Keywords: Ökologische Stadterneuerung; Stadtplanung; Nachhaltige Entwicklung; Gesellschaftlicher Wandel; Wirtschaft