Plädoyer für einen geschlechterbezogenen Blick in der Arbeit mit geflüchteten jungen Menschen: Eine Spurensuche. - Fähndrich, Michael; Käppler, Susanne (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2016)
Junge Flüchtlinge sind zu ca. 80 Prozent männlich, ein Fünftel sind junge Frauen. Was bedeutet das für die pädagogische Arbeit? Können wir auf erprobte Handlungsansätze zurückgreifen? Wie können oder müssen genderbezogene Aspekte zum Tragen kommen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ausländer; Frau; Mann; Geschlecht; Integration; Flüchtling; Unbegleiteter Minderjähriger; Flüchtlingshilfe; Geschlechterrolle; Gender; Vielfalt; Jungenarbeit; Mädchenarbeit