Rechnergestützte Bürokommunikation in der öffentlichen Verwaltung am Beispiel des LIT - Berlin. - Peitsch, Silke; Wahl, Manuela (My University, 1992)
Der seit Mitte der 80er Jahre bekannte und in dieser Untersuchung bearbeitete Begriff der Bürokommunikation wird auf inhaltliche und definitorische Bestandteile am konkreten Beispiel des Landesamtes für Informationstechnik (LIT) Berlin durchleuchtet. Die wichtigsten Aufgaben von aufeinander abgestimmten Bürosystemen wie zum Beispiel Textverarbeitung, Erstellung von Verbunddateien, Terminplanung, Elektronische Post und die Auftrags- und Vorgangsverfolgung bestimmen durch praxisorientierte Richtlinien das Hauptaugenmerk der Autorinnen. Als Ergebnis dieser Arbeit wird der weitere Entwicklungsweg von Kommunikationssystemen in die Richtung von Vorgangsunterstützung und -bearbeitung beschrieben. mabo/difu
Keywords: Büro; Datenschutz; Informationssystem; Behörde; EDV-Hardware; EDV-Software; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Information; Verwaltung; Bürokommunikation; Kommunikationssystem; Datensicherung; Kommunikationstechnik; Hilfsmittel