Biologische Vorbehandlung hochkonzentrierter organischer Industrieabwässer. - Bindig, Karl-Heinz (My University, 1979)
Hochkonzentrierte organische Abwässer lassen sich wirtschaftlich nach verschiedenen Verfahren vorbehandeln, so daß der Ablauf einer kommunalen Kläranlage zur Nachreinigung zugeführt werden kann. Vor der Entscheidung für eine Vorbehandlung sind eine Vielzahl von Fragen abzuklären, die für oder gegen eine Vorbehandlung sprechen. Nach innerbetrieblichen Maßnahmen sollten Reinigungsversuche mit einer Pilotanlage zur Optimierung der Betriebsparameter und Festlegung des Reinigungsverfahrens durchgeführt werden. Für das Vorbehandlungsverfahren können alle bekannten Verfahrensstufen eingesetzt werden, wobei auch Kombinationen von verschiedenen Verfahrensstufen zum Einsatz gelangen. Das zu wählende Reinigungsverfahren hängt im wesentlichen von der Abwasserart und den Inhaltsstoffen sowie von der geforderten Reinigungsleistung ab. ws/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Klärverfahren; Kläranlage; Abwassertechnik; Industrie; Wasserwirtschaft