Anwendung in Zeitreihenanalyse in der Wasserwirtschaft unter Bezugnahme auf die Abflußverhältnisse der Donau in Wien = Applying hydrological time series analysis with allowance being made for flow conditions in the Danube in Vienna. - Holzmann, H. (My University, 1993)
Anhand einer 57jährigen Meßreihe der Wasserstände am Donaupegel Reichsbrücke wird die Methodik der Zeitreihenanalyse erläutert. Dabei wird im besonderen auf die Möglichkeiten der Abschätzung der Sohleintiefung infolge von Erosion sowie der Prognose saisonaler Abflußschwankungen hingewiesen. Angesichts der Tatsache, daß Sohlgrundaufnahmen oft nicht über einen längeren Zeitraum verfügbar sind und diese Messungen stark temporären Charakter aufweisen, stellt die Zeitreihenanalyse eine praktikable Ergänzung zu den direkten Meßmethoden dar. (-z-)
Keywords: Wasserwirtschaft; Fluss; Wasserstand; Erosion; Abfluss; Analysemethode; Zeitreihenanalyse; Prognose; Simulation; Sohle; Flussbett; Messreihe; Pegel; Ganglinie; Sohleneintiefung; Trendanalyse