Verkehrsbauten. Schwerpunkt Parkhäuser/Brücken. 3. Kolloquium 29. und 30. Januar 2008. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Parkhäuser müssen heute mehr bieten, als bloßen Stauraum für Fahrzeuge. Triste Betonbunker sind im modernen Stadtbild nicht willkommen. Benutzer wünschen sich helle und freundliche Bauten, die Komfort und Sicherheit vereinen. Zugleich bedürfen immer mehr ältere Parkhäuser dringend einer fachgerechten Sanierung. Brücken müssen wesentlich höheren Anforderungen standhalten und dennoch weisen sie bei der Planung, Errichtung, Instandhaltung und Instandsetzung ähnliche Probleme auf wie Parkbauten. Es werden die neuesten Entwicklungen und Technologien erläutert und Strategien der Planung und Instandsetzung, Projektentwicklung, Konstruktion, Gestaltung, Instandsetzung, Forschung und Entwicklung durch praxisnahe Anwendungsfälle vorgestellt.
Keywords: Verkehr; Verkehrsbauwerk; Brücke; Brückenbau; Parkhaus; Garage; Bauplanung; Baukonstruktion; Statik; Instandhaltung; Instandsetzung; Bauschaden; Beleuchtung; Baurecht; Bauqualität; Gebäudeschaden; Parkraummanagement