Das ökosoziale Prinzip. Soziale Arbeit, ökologisch verstanden. - Wendt, Wolf Rainer (Lambertus, 2010)
Ökologische Denkmuster als Paradigma für Soziale Arbeit. Nach dem ökosozialen Handlungsansatz ist das ökologische Denkmuster ein generelles Modell für Soziale Arbeit. Darunter ist allerdings nicht ein Gegenüber von Mensch und Natur zu verstehen, sondern Soziale Arbeit selbst als ein Prozess ökologisch aufgeklärten Umgangs mit den Ressourcen sozialen und individuellen Lebens. In 25 Abschnitten werden die Schlüsselkonzepte dargelegt, gefolgt von Hinweisen auf Umsetzungsmöglichkeiten in die berufliche Praxis.
Keywords: Sozialarbeit; Ökologie; Sozialverhalten; Daseinsvorsorge; Gemeinwesen; Sozialwirtschaft; Solidarität; Nachhaltigkeit