Solares Heizen und Kühlen in Niedrigenergie- und Passivhäusern. - Urena López, José; Klesse, Andreas; Wagner, Hermann-Josef (Lit, 2011)
Der zunehmende Anteil solarthermischer Anlagen zur Heizungsunterstützung stellt während der Sommermonate ein hohes ungenutztes Wärmepotenzial dar. Bedingt durch den baulichen Wärmeschutz steigt neben dem Anteil für Brauchwarmwasserbereitstellung insbesondere, in hochwärmegedämmten Gebäuden, die sommerliche Wärmelast an. Zur Erschließung neuer Einsatzfelder der Solarthermie zeigt das Buch Möglichkeiten des solaren Heizens und Kühlens in Wohngebäuden mit Niedrigenergie- und Passivhausstandard auf, die nach ökonomischen und ökologischen Kriterien bewertet werden.
Keywords: Energie; Gebäude; Sonnenenergie; Heizung; Kühlung; Bewertung; Niedrigenergiehaus; Passivhaus