The capitalist city. Global restructuring and community politics. (Die kapitalistische Stadt. Globaler Strukturwandel und Kommunalpolitik.) - (:unkn) unknown (Basil Blackwell, 1991)
Die Welt des modernen Kapitalismus ist ein Netzwerk sowohl von Körperschaften als auch von Städten - "Weltführungsstädte" wie New York, London und Tokyo; "spezialisierte Führungsstädte", die sich auf bestimmte Industrien konzentrieren, wie z.B. Detroit; "Staatsführungsstädte" wie Washington und Brasilia. Diese Städte, die durch ein organisatorisches Gewebe transnationaler Körperschaften verbunden sind, sind die Stützpunkte, die die kapitalistische Ökonomie der Welt zusammenhalten in der neuen, internationalen Arbeitsteilung. In verschiedenen Beiträgen werden die komplizierten Beziehungen zwischen den Städten, staatlicher Politik und städtischer Politik in einer Zeit der ökonomischen Neustrukturierung auf globaler, nationaler und lokaler Ebene analysiert. st/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Kapitalismus; Strukturwandel; Verstädterung; Stadtökonomie; Stadtregion; Stadtstruktur; Gesellschaftsordnung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalpolitik; Internationalisierung