Der künftige Bedarf an Erholungsflächen und seine Deckung - dargestellt am Beispiel des Landes Schleswig-Holstein. - Christaller, Walter (My University, 1969)
Das Entwurfsmanuskript der letzten Arbeit von Christaller wird als Arbeitsmaterial zur Verfügung gestellt. Die - zum Teil nicht vollständig ausgeführte -Untersuchung befaßt sich mit dem Erholungsverkehr in Schleswig-Holstein und Hamburg, dem Angebot an Unterkünften, den Erholungslandschaften und der voraussichtlichen Entwicklung bis zum Jahre 1990. In seinen prognostischen Überlegungen geht Christaller von einer erheblichen Zunahme der Reiseintensität aus, die er mit zehn Hauptgründen belegt (u.a. Bevölkerungswachtum, Veränderungen im Altersaufbau, Wohlstandszunahme, wachsender Motorisierungsgrad, zunehmende Freizeit, neue Erholungsformen, politische Möglichkeiten).
Keywords: Erholungsfläche; Bedarf; Erholung; Urlaub; Siedlungsgeographie; Planung; Geographie