Die Verflechtung von Fremdenverkehr und Weinbau in Mainfranken. - Oettinger, Peter (My University, 1984)
Die Arbeit analysiert am Beispiel der Untersuchungsregion die bisher in der wissenschaftlichen Literatur kaum beachtete Verflechtung zwischen Fremdenverkehr und Weinbau. Nach der Erörterung der allgemeinen verkehrsgeographischen Voraussetzungen werden die speziellen Voraussetzungen betrachtet, die sich durch den Weinbau als "Prägestock" der Kulturlandschaft ergeben. Die Untersuchung des Übernachtungsfremdenverkehrs, zu dessen Entwicklung die Studie einen Beitrag leisten will, bildet den zweiten Schwerpunkt. Danach widmet sich der Autor der Analyse einer Reihe ausgeprägter Verknüpfungspunkte innerhalb des Freizeit- und Fremdenverkehrs mit dem Weinbau wie z.B. Winzerfesten und Weinproben. Als Quellen dienen u.a. Fragebogenaktionen, Stichprobenerhebungen und statistische Auswertungen. Im Anhang finden sich marketing- und werbungsorientierte Thesen zur Fremdenverkehrsentwicklung. gwo/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgeographie; Weinbau; Werbung; Kulturlandschaft; Übernachtung; Befragung; Urlaubsverhalten; Freizeitverkehr; Verkehr; Freizeit; Urlaub; Landwirtschaft; Gewerbe; Handel; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor