Enkelkinderbetreuung. Facetten einer wichtigen intergenerationalen Leistung. - Adam, Ursula; Mühling, Tanja; Förster, Mandy; Jakob, Désirée (B. Budrich, 2014)
Welche personen- und familienbezogenen Merkmale nehmen Einfluss auf die Enkelbetreuung? Inwieweit variiert das Ausmaß der Enkelbetreuung z.B. mit der Erwerbsbeteiligung der Mütter oder der räumlichen Entfernung zwischen Großeltern und Enkeln? Die Autoren erläutern die verschiedenen Dimensionen der großelterlichen Beteiligung an der Kinderbetreuung anhand von Literaturstudien, pairfam-Analysen und einer qualitativen Primärerhebung.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Familie; Sozialbeziehung; Familienpolitik; Erhebung; Kinderbetreuung; Großeltern