IBA-Labor Hafen-Logistik-Stadt. Internationale Erfahrungen für Hamburg nutzbar machen. Dokumentation der Fachtagung am 23. und 24. November 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Am Hafenrand machen sich die Chancen und Konflikte der wachsenden Stadt Hamburg am deutlichsten bemerkbar - vor allem im Westen der Elbinsel Wilhelmsburg, wo Wohnen und Hafenlogistik hart aufeinander treffen. Auf der einen Seite beansprucht hier die Hafenwirtschaft wachsende Flächen, auf der anderen Seite soll Wilhelmsburg im Rahmen des "Sprungs über die Elbe" als innenstadtnahes Wohnquartier mit Grün- und Freiflächen entwickelt werden. Wachstumsprognosen, nach denen der Hamburger Hafen bis 2014 seinen Güterumschlag verdoppeln wird, werfen die Frage auf, wie die Abfuhr der Container zukünftig "kanalisiert" wird. Die IBA Hamburg greift diese Konflikte und Fragen auf und lädt gemeinsam mit der Technischen Universität Hamburg-Harburg zu einem öffentlichen Diskussionsforum zum Thema "Logistik und Verkehr am Hafenrand" ein. Einleitende Beiträge thematisieren die Zusammenhänge con Hafenverkehr und Stadtentwicklung und die daraus entstehenden Herausforderungen und entwerfen Güterverkehrsszenarien. Workshops befassen sich mit den Themenfeldern Effiziente Logistik, Verkehrsmanagement, Städtebauliche Integration von Verkehrstrassen und Logistikflächen.
Keywords: Stadtentwicklung; Hafen; Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Container; Containerverkehr; Szenario; Bauausstellung; Hafengebiet; Logistik; Verkehrsmanagement; Flächenmanagement