Energieversorgung der Zukunft. Rationelle Energienutzung und erneuerbare Quellen. - Nitsch, Joachim; Luther, Joachim (My University, 1990)
Es werden Szenarien einer zukünftigen Energieversorgung diskutiert, die auf effizientem Umgang mit Energie intensiver Nutzung erneuerbarer Energiequellen und restriktivem Einsatz fossiler Energiequellen basieren. Insbesondere wird gezeigt, daß es konsistente Energieversorgungsstrukturen gibt, die bei weiter steigenden Energiedienstleistungen im Jahre 2050 nur noch ein Drittel bis ein Viertel des heutigen Verbrauchs an fossilen Energieträgern haben. Zum Themenkreis des Buches gehören auch exemplarische Kostenanalysen solarer Einzeltechniken und eine volkswirtschaftliche Betrachtung der Sonnenenergienutzung insgesamt. Sie lassen den Schluß zu, daß nicht nur technisch, sondern auch wirtschaftlich gangbare Wege in ein solar-fossiles Energiezeitalter vorstellbar sind. difu
Keywords: Energieversorgung; Rationalisierung; Nachwachsender Rohstoff; Regenerative Energie; Szenario; Energieverbrauch; Wasserkraft; Windenergie; Biogas; Solarenergie; Energie; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff