Planen Bauen Managen. Beiträge und Positionen 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Wie die vorangegangenen ist auch die vierte Ausgabe der jährlich erscheinenden Reihe "Beiträge und Positionen" einem der Forschungsschwerpunkte der FHTW Berlin gewidmet. Die Bauwirtschaft ist schon seit langem nicht mehr allein durch die Erstellung von neuen Bauwerken geprägt, vielmehr betrachtet sie den Bau und den Betrieb von Gebäuden als ganzheitlichen Prozess. Gebäudemanagement und Facility Management werden als Herausforderung für die Wert- und Umsatzsteigerung gesehen. Die Fachhochschule für Technik und Wirtschaft Berlin trägt diesen Entwicklungen Rechnung, indem Sie Studien- und Forschungsangebote offeriert, die einen breiten Bereich des Bauwesens vom Bauingenieurwesen über die Gebäude- und Energietechnik und das Facility Management bis hin zur Immobilienwirtschaft abdecken. Eine große Zahl von Forschungs- und Entwicklungsprojekten wurde mit der regionalen und überregionalen Wirtschaft durchgeführt. Mit dem Magazin möchte die FHTW einen Beitrag zu einer konstruktiven Diskussion leisten und sich als Kooperationspartner für Wirtschaft, Verbände und Verwaltung empfehlen. Dem breiten Profil der Hochschule entsprechend wird das Thema aus den sehr unterschiedlichen Blickwinkeln des Ingenieurwesens, der Informatik und der Wirtschaftswissenschaft betrachtet.
Keywords: Hochschule; Fachhochschule; Berufsausbildung; Studiengang; Bauingenieurwesen; Bauwirtschaft; Bauplanung; Heizung; Heizungstechnik; Lüftung; Haustechnik; Baumaterial; Bauplanung; Facility Management; Immobilie; Immobilienwirtschaft; Gebäudemanagement; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudetechnik; Ingenieurwesen; Energetische Sanierung