Säure frißt sich durch historisches Glas. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Tagung befasst sich sich in München mit den Schäden an mittelalterlichen Glasfenstern durch Schadstoffeinwirkung der Luft. Die Umweltbelastung durch Abgase hat bereits zu ähnlichen Schäden geführt, die seit längerer Zeit an historischen Bauwerken Mauerwerk und Plastiken aus Naturstein zersetzen und abtragen. Aufgrund ihrer Zusammensetzung sind Gläser alter Kirchenfenster und deren Glasmalereien in hohem Grade gefährdet. Erörterungen von Gegenmaßnahmen. Nach gründlicher Reinigung sollen die wertvollen Glasfenster durch zusätzliche Schutzverglasungen vor weiteren Schäden bewahrt werden. (ha)
Keywords: Historisches Gebäude; Umweltbelastung; Kirche; Glasmalerei; Glasfenster; Instandsetzung; Restaurierung; Schadensbild; Schadensanalyse; Luft; Abgas; Schwefeldioxid; Regenwasser; Kondenswasser; Verwitterung; Tagungsbericht