Die Privatisierung der Sparkassen. Ein Beitrag zu den institutionellen Problemen der Deregulierung. - Hedrich, Carl-Christoph (Nomos, 1993)
In der Studie werden am Beispiel des Sparkassenwesens der BRD grundsätzliche Überlegungen zur Regulierung und Deregulierung dieses Systems angestellt. Im ersten Teil der Arbeit werden die historischen Wurzeln, die ökonomischen Rahmendaten und die rechtlichen Fundamente der Sparkassen beschrieben. Es schließt sich eine Skizze jener Deregulierungsansätze und -diskussionen an, die das Sparkassenwesen seit seiner Gründung begleiten. Dabei steht die Frage im Vordergrund, ob und inwieweit diese Ansätze dem beobachtbaren Deregulierungsbedarf im Sparkassenbereich Rechnung tragen bzw. tragen können. Der zweite Teil der Studie befaßt sich aus institutioneller Sicht sowie unter europa-, verfassungs- und kommunalrechtlichen Aspekten mit den Möglichkeiten und Grenzen der Sparkassenderegulierung. sosa/difu
Keywords: Sparkasse; Wirtschaftsrecht; Rechtsprechung; Europarecht; Privatisierung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Sparkassenorganisation; Sparkassenrecht; Deregulierung