Die Energieeffizienz im Lebenszyklus steigern. Tipps zur Migration von Gebäudetechnik-Systemen. - Fietze, Marc; Harnischfeger, Christoph; Kleinhans, Detlev (Bauverl., 2015)
Moderne Gebäudetechnik ermöglicht die Ausschöpfung aller Potenziale hinsichtlich Wirtschaftlichkeit und Umweltschutz beim Betrieb eines Gebäudes. Dazu ist jedoch kein kostenintensiver Totalaustausch der Infrastruktur notwendig. Der erste Schritt besteht in der Migration vorhandener Systeme. Kombiniert mit einem zeitgemäßen Energiemanagement lässt sich die Energieeffizienz von Gebäuden damit dauerhaft sicherstellen und optimieren. Das zeigt das Beispiel der Hochschule Darmstadt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bewirtschaftung; Haustechnik; Wirtschaftlichkeit; Facility Management; Lebenszyklus; Gebäudetechnik; Energiemanagement; Energieeffizienz