Bedeutung und Notwendigkeit der Selbständigen Städte in Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In NDS gibt es 23 selbständige Städte mit insgesamt ca 1 Mio. Einwohnern, deren Bedeutung in der Veröffentlichung hervorgehoben wird. Der Niedersächsische Städteverband stellt dar, daß die selbständigen Städte eine umfassende bürgernahe Verwaltung verwirklichen, günstige Bedingungen für eine aktive bürgerschaftliche Mitarbeit bieten, eine ausgewogene Verwaltungsstruktur sichern, die Zusammenarbeit zwischen den größeren Städten und den Landkreisen fördern und die kommunale Selbstverwaltung stärken. Es sei daher notwendig, die Rechtsstellung der Selbständigen Städte zu erhalten und zu stärken.
Keywords: Kreis; Stadt; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Verwaltung